Kita telah mengetahui sirsak memiliki manfaat yang demikian hebat.
Khasiatnya telah diakui diberbagai Negara. Di dalamnya terdapat zat-zat
yang mampu menangkal asam urat, hipertensi, osteoporosis,
dan bsia membuat awet muda. Manfaat lainnya meningkatkan daya tahan
tubuh, menyembuhkan wasir dan memperlancar pencernaan makanan. Untuk
hidup sehat, kita sebaiknya mengonsumsi 2-4 porsi buah dan 3-5 porsi
sayuran per hari, Buah dan sayur merupakan sumber vitamin, mineral dan
serat pangan yang sangat baik. Sedangkan buah sirsak juga
merupakan sumber senyawa fitoldmia, yang belakangan ini sangat dirasakan
manfaat dari buah sirsak untuk kesehatan. Dengan mengonsmsi
buah dan sayur yang sangat diburtuhkan untumk mengoptimalkan kesahatan
tubuh. Kita mengenal buah tropis yang sangat popular karena aromanya
yang tajam serta rasanya yang manis keasaman adalah daun sirsak. Buah
ini sangat mudah ditemukan, mulai darti pasar tradisional hingga ke
supermarket.
Di restoran dan hotel, buah sirsak umumnya disajikan bentuk jus
dingin. Rasanya yang manis keasaman itu memberikan sensasi tersendiri
untuk dinikmati. Buah sirsak juga ditambahkan dalam bentuk selai. Apa
pun bentuk olahannya, cita rasa sirsak tetap melekat kuat pada produk,
sehingga sangat mudah dikenal. Buah sirsak teridir dari 67.5% daging
buah, 20 persen kulit buah, 8,5% biji buah dan 4% inti buah. Kandungan zat gizi dan serat pangan buah sirsak per 100 gram bagian yang dapat dimakan memiliki manfaat dari buah sirsak ini.
Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah
karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula
pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9-93,6 % dari kandungan
gula total. Buah sirsak
mengandung sangat sedikit lemak (0.3 g/100 g) sehingga sangat baik
manfaat dari buah sirsak untuk kesahatan. Rasa asam pada sirsak berasal
dari asam prganik nonvolatile, terutama asam malat, asam nitrat, dan
asam isositrat. Vitamin yang paling dominan buah sirsak
adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 mg daging buah. Kebutuhan
vitamih C perorang per hari yaitu 60 mg, telah dapat dipenuhi hanya
dengan mengonsumsi 300 gr daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang
cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk
meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan tetap awet
muda.
Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing
sebesar 27 dan 14 mg/100 g. kedua mineral tersebut penting untuk
pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tualng yang
kuat serta menghambat osteoporosis. Keunggulan sirsak terletak pada
kasar sodium (natrium) yang rendah (14 mg/100 g) tetapi tinggi potassium
(kalium), yaitu 278 mg/100 g. Perbandingan kalium dan natrium yang
tinggi sangat menguntungkan dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi.
0 komentar:
Posting Komentar